Activa las notificaciones para estar al tanto de lo más nuevo en tecnología.

Malware_FB

En horas recientes ha cobrado popularidad un malware en redes sociales, especialmente en Facebook, en el que un supuesto video pornográfico en el que aparecen los usuarios se ha encargado de llenar los muros de Facebook y de infectar las computadoras desde las que se conectan.

Este malware, que no solo infecta el equipo con troyanos para el robo de información, también instala una extensión en el navegador para publicar en Facebook de forma automática y seguir propagando el contenido a través de etiquetar a 20 contactos a nuestro nombre en el video, esperando que, al ser de un contacto conocido, la potencial víctima abra el contenido.

Cuando alguien le da clic al video que aparece con su nombre, es redirigido a un sitio en el que se invita al usuario a instalar una supuesta actualización de Flash para ver el “video”, pero lo que en realidad ocurre es la instalación de un malware troyano que, además de instalar una extensión para publicar automáticamente en la cuenta de Facebook del usuario, facilita la descarga de otras amenazas.

En caso de que alguno de tus contactos te haya compartido este supuesto video, no lo abras y elimínalo de manera inmediata de tu perfil

No, no te hackearon

Una de las expresiones más comunes que hemos podido leer y escuchar al respecto de este suceso malicioso en las redes sociales es “Me hackearon”. Es muy importante destacar que este caso en particular no corresponde a un virus informático ni a un hackeo por parte de un tercero, sino que es el mismo usuario quien, sin saber, autoriza a esta aplicación maliciosa a publicar a través de su cuenta de Facebook mediante la publicación del ya popular video supuestamente pornográfico.

¿Qué hacer si ya fui víctima?

Lo primero que hay que hacer es denunciar la publicación como Spam para que Facebook tenga conocimiento de ella y así pueda ser eliminada de la plataforma.

Después de este paso, hay que acudir a Ajustes-> Aplicaciones y ver las apps a las que se ha autorizado publicar a nuestro nombre; detectar cuáles son sospechosas y eliminarlas de la lista.

Eliminar todas las publicaciones que han sido compartidas desde nuestro perfil.

Desde la Red…
Comentarios